06 juin 2008

Das perfekte bayerische Dinner - Le dîner bavarois (presque) parfait

En ce jour chargé d'histoire (6 juin... 1944... bataille de Normandie... les carottes sont cuites ... etc, etc...) je me joins à mes consoeurs bloggueuses du groupe franco-allemand des Knödels pour vous présenter dans le cadre de notre action commune, un billet à vocation culinaire.

D'ailleurs c'est bien connu : les grandes amitiés comme les solides réconciliations se scellent souvent autour d'un bon gueuleton !

(RrrrhhhoooRrrrhhhooo, M'ame Les joues roses, quel vocabulaire ! Ttt, ttt, ttt !)

Bref, notre but est aujourd'hui de vous faire partager une expérience alimentaire, biculturelle et (si possible) amusante.

N'ayant pour ma part connu aucun déboire dînatoire (n'est-ce pas Marion ?), je choisis donc de vous narrer ma plus cuisante (ha! ha!) déconfiture (ho! ho!) en terme de gastronomie bavaroise.

Ayant toujours été curieuse de découvrir les produits locaux lors de mes voyages, vous imaginez bien qu'habitant pour quelque temps l' Allemagne, je fais mes petites expériences ...

Après le jus de choucroute (qu'honnêtement je ne recommanderai même pas à mon pire ennemi), je me suis donc attaquée à ce monument mondialement célèbre qu'est la Münchner Weisswurst (prononcer "vourcht") (littéralement saucisse blanche munichoise).

Récente et heureuse propriétaire de deux magnifiques spécimens acquis chez mon boucher, je me rendais donc d'un pas alerte et pleine de bonne volonté chez mon maraîcher en quête du légume qui sublimerait mon boyau farci.

Quelle ne fût donc pas ma surprise lorsque secouée d'un fou rire inextinguible, ma charmante marchande des quatre saisons se mit à alerter toute la maisonnée afin qu'elle profite elle aussi de l'excellente question de la non moins hilarante petite française !

Et la boutique entière bien sûr, de s'esclaffer à son tour !

Le calme revenu j'appris enfin que ce fleuron de la gastronomie locale ne se déguste (et ce à l'exclusion de toute fioriture, sachez le vous aussi bande de béotiens) que chauffée (et non bouillie) à l'eau et accompagnée d'un Breze (prononcer "brèdze") et de süsse Senf ("zussezènf" moutarde douce locale un peu sucraille à mon goût mais bon, je suis dijonnaise alors il ne fallait pas s'attendre à ce que je m'esbaudisse non plus hein?!).

J'ai alors fait amende honorable et promis que j'allais aussitôt me procurer deux Breze pour accompagner mon fromage.

J'ai réglé mon brocoli, mes tomates et mes champignons et suis sortie en me demandant si je n'aurais pas du leur avouer que je comptais passer au grill leurs joyaux charcutiers ?!?

Moralité : n'hésitez pas à saupoudrer un brin de fantaisie sur vos bons vieux classiques, vous ne serez pas déçus!


Pour préparer de délicieuses et très académiques Weisswürste, je vous conseille donc d'aller voir ici. Vous pourrez également vous documenter ou encore sur ce site très complet (mais tout en allemand). Enfin, aux plus téméraires, je ne saurai que recommander cette chanson tout à la gloire de notre fleuron local.

topf

photo empruntée sur internet (je ne suis pas encore accro à ce point !)

Et pour cuisiner les Weisswürste à ma façon : faites les revenir à la poêle, et accompagnez les de tomates et champignons au four à la provençale et de haricots vert ou d'un peu de brocoli...

Viel Spass !

Amusez vous bien !


Mea culpa : au moment de publier mon billet je m'aperçois que le site tout en allemand propose quantité de recettes à base de Weisswurst sacrilège!!! . Je reconnais donc avoir été mauvaise langue !

Posté par les joues roses à 18:22 - - Commentaires [13] - Permalien [#]


Commentaires sur Das perfekte bayerische Dinner - Le dîner bavarois (presque) parfait

    Sacrilège, tu les passes à la poêle en plus.
    Weisswurst + Breze + Senf + Weissbier =
    petit déjeuner bavarois typique à consommer avant midi en plus.
    Sur ce, bon week end!
    Bises
    Flo Bretzel

    Posté par Flo Bretzel, 06 juin 2008 à 19:38 | | Répondre
  • Non mais t'as pas honte!!! Faire griller des Weißwurst à la poêle... tu veux que Ludwig se retourne dans sa tombe ou quoi??
    Bon en vérité je trouve que c'est une idée généralissime et je crois même que pour une fois je vais acheter des WW pour tester le barbecue à la Grenouille
    Merci d'avoir participé & bon week-end!

    Posté par ~marion~, 06 juin 2008 à 23:17 | | Répondre
  • Ne m'en veux pas, mais je crois que j'aurais également éclaté de rire si j'avais été à la place de la marchande!!! Sacrilège!!! Tu te rends compte si les Allemands mangeaient par exemple notre foie gras avec de la süssem Senf???!!! Nous aurions un infarctus sur le champs!!!
    Mais je te rassure, quand il me reste des WW, je les coupe en tranche et les passe à la poêle et les saupoudre d'épices indiennes! Miam!

    Posté par Clairechen, 07 juin 2008 à 01:33 | | Répondre
  • Respecter les traditions, c'est important !!!

    Posté par Benoisette, 07 juin 2008 à 09:56 | | Répondre
  • OU LA LA 8 tu dis du mal, TOI ?

    Posté par tubermamie, 09 juin 2008 à 11:38 | | Répondre
  • Glurps

    Ouh là dis, j'ai toujours pas mon billet de train . C'était bon au moins ?

    Posté par Titoubrun, 10 juin 2008 à 14:53 | | Répondre
  • Comme le boudin blanc quoi !! Bon elles étaeint bonnes au moins ces saucisses à ta sauce ?

    Posté par Marie*mlg, 10 juin 2008 à 22:11 | | Répondre
  • hou hou ? tu t'es fait attaquer par le gang des Weisswurst ?

    Posté par Carobosse, 03 juillet 2008 à 11:23 | | Répondre
  • Je reviens d'un we chez mes grands-parents (Lorraine), ils ont choisi un restaurant parce qu'il était moins bourratif qu'un autre, et quand j'ai voulu des légumes pour accompagner ma viande, ma mamie m'a dit qu'ils n'en servait pas l'été!!! Cette région est assez grande... (Au fait tu es tagguée!!!)

    Posté par Galimamphigouri, 10 juillet 2008 à 11:43 | | Répondre
  • Amusez-vous bien les filles!!!

    Posté par Galimamphigouri, 15 juillet 2008 à 09:42 | | Répondre
  • wunderbar * Quel belle description !
    ça y est j'ai ouvert mon blo et je vous y éspèrent nombreuses ) flâneries chics =>http://dubonheurmaison.canalblog.com/

    Posté par flâneries chics, 21 juillet 2008 à 18:14 | | Répondre
  • aber das schmeckt so gut!

    Posté par dadame, 26 septembre 2008 à 15:12 | | Répondre
  • oh j'adore ça les Weisswurst mais en France cela n'existe pas ... je retourner en allemagne moi

    Posté par delfée, 29 octobre 2008 à 14:31 | | Répondre
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